Die Hopfengeschichte - Teil 2

Die Hopfengeschichte - Johannes Hofstetter

Johannes Hofstetter

FRANNS & die „Hopfakranzl Stub‘n“ Unterempfenbach präsentieren:
Die Hopfengeschichte.

Wir begleiten die Hofstetters und ihren Nachbarn Markus Betzenbichler durchs Hopfenjahr und zeigen, welcher Aufwand betrieben wird, um endlich ein kühles Bier im Glas zu haben.

Die Hopfengeschichte - Ausputzen

April
Nach dem Hopfengießen zur Vorbeugung des Befalles durch den Pilz Peronospora (falscher Mehltau), folgt das aufwendige Hopfen-Ausputzen. Dabei werden überflüssige Triebe entfernt und nur drei Gleichkräftige  im Uhrzeigersinn um den Draht gewickelt.

Die Hopfengeschichte - Grubbern

Mai
Durch den fortwährenden Einsatz schwerer Geräte, verdichtet sich der Boden immerzu. Der Erdboden wird mit dem Grubber aufgelockert. So wird den Wurzeln der Pflanzen wieder genügend Freiraum verschafft.

Die Hopfengeschichte - Anflanken

Um den drei stärksten Trieben das Wachstum zu erleichtern, wird jede Hopfenreihe mit dem Seitenpflug links wie rechts angeflankt. Die frischen Schlepperspuren werden bei der selben Durchfahrt wieder aufgelockert.

Fortsetzung folgt!