Die Hopfengeschichte - Mainburg, Hofenland Hallertau

Die Hopfengeschichte - Johannes Hofstetter

Johannes Hofstetter

FRANNS & die „Hopfakranzl Stub‘n“ Unterempfenbach präsentieren:
Die Hopfengeschichte.

Wir begleiten die Hofstetters und ihren Nachbarn Markus Betzenbichler durchs Hopfenjahr und zeigen, welcher Aufwand betrieben wird, um endlich ein kühles Bier im Glas zu haben.

Die Hopfengeschichte - Mainburg, Hopfenland Hallertau

Januar/Februar
Zeit, den Draht aus der Hopfenkanzel heraus aufzuhängen. Daran wachsen später die Hopfentriebe empor.

Die Hopfengeschichte - Mainburg, Hopfenland Hallertau

ab März
Aufdecken & schneiden. Die Hopfenstöcke werden von Erde freigelegt und beschnitten, was ein frisches Austreiben anregt.

Die Hopfengeschichte - Mainburg, Hopfenland Hallertau

Kurz darauf werden die herabhängenden Drähte mit der Einstecklanze neben dem Hopfenstock in den Boden eingebracht.

Die Hopfengeschichte - Mainburg, Hopfenland Hallertau

ab April:
Jetzt erfolgt das Auskreiseln des Hopfenstockes. Dabei  wird der Erdboden um die Pflanze herum maschinell aufgelockert und unnötige Triebe werden entfernt.

Fortsetzung folgt!