Die Hopfengeschichte Teil 10

FRANNS & die „Hopfakranzl Stub‘n“ Unterempfenbach präsentieren: Die Hopfengeschichte. Mit freundlicher Unterstützung von Florian Weingart von Joh. Barth & Sohn GmbH.

Eine weitere Form in der Brauereien Hopfen in der Bierproduktion einsetzen ist das Hopfenextrakt – eine sirupartige Flüssigkeit mit allen wichtigen Bestandteilen der Hopfendolde. Die Anlieferung der Hopfenpellets erfolgt in Säcken.

In einem aufwendigen Verfahren – der Extraktion – werden alle wichtige Bestandteile aus den Hopfenpellets herausgelöst. Das Extrakt wird vor der Abfüllung zur Homogenisierung in einen Mischtank eingebracht.

Die Hopfenreste (sog. Treiber) wird wieder zu Pellets gepresst, in Silos (Bild oben) gelagert und schließlich als Tierfutter-Beimischung verwendet.

Das fertige Extrakt wird in Dosen oder Fäser gefüllt, rückverfolgbar gekennzeichnet und zu guter Letzt an die Brauerei geschickt.

Fortsetzung folgt!