Die Hopfengeschichte oder: Wie kommt das Bier ins Glas - Teil 4

FRANNS & die „Hopfakranzl Stub‘n“ Unterempfenbach präsentieren:
Die Hopfengeschichte.

Wir begleiten die Hofstetters durchs Hopfenjahr und zeigen, welcher Aufwand betrieben wird, um endlich ein kühles Bier im Glas zu haben.

Die Hopfengeschichte oder: Wie kommt das Bier ins Glas

Juni
Der Hopfengarten ist mittlerweile zu einem herrlich grünen Labyrinth geworden. Um das Wachstum zu unterstützen werden mit der Scheibenegge aufkommende Triebe am Boden mit Erde zugedeckt. Im gleichen Arbeitsschritt zerkleinert eine Walze – der Krümmler – große Erdbrocken, um den Boden für den nächsten Arbeitsschritt vorzubereiten.

Die Hopfengeschichte oder: Wie kommt das Bier ins Glas

Besonders wichtig für eine gute Ernte – auch in Zukunft: ein gesunder Boden. Damit Erosion keine Chance hat und wichtige Nährstoffe erhalten bleiben, erfolgt jetzt eine Gründüngung – in unserem Fall mit Hafer. Er festigt die obere Bodenschicht und bindet z.B. Stickstoff.

Die Hopfengeschichte oder: Wie kommt das Bier ins Glas

Juli
Alle nötigen Weichen für eine erfolgreiche Ernte wurden gestellt. Zeit für wichtige Arbeiten am Hof.
Ebenfalls unerlässlich bei heißem Wetter: die Kontrolle der Pflanzenblätter aus den Spitzen auf den Befall von Parasiten.

Fortsetzung folgt!